Fitosociología de malas hierbas en frijol caupí cultivado sobre rastrojos de diferentes plantas de cobertura (Bioagro, 2025)
Los rastrojos de cobertura en el sistema de labranza cero, beneficia el control de malas hierbas. Sin embargo, la influencia de los diferentes cultivos de cobertura en la composición y la diversidad de éstas en el cultivo del caupí es poco conocida. Este estudio investiga la fitosociología, los índices de diversidad y equidad, control, similitud y diversidad beta de las malas hierbas en el cultivo de caupí manejado sobre diferentes cultivos de cobertura. El experimento se llevó a cabo en diseño de bloques completamente al azar, en esquema de parcelas divididas, con cuatro repeticiones. Las parcelas estaban constituidas por rastrojos de plantas de cobertura: vegetación espontánea (T1), brachiaria (T2), mijo (T3), crotalaria (T4), frijol canavalia (T5), brachiaria+crotalaria (T6), brachiaria+frijol canavalia (T7), mijo+crotalaria (T8), mijo+frijol canavalia (T9), mucuna negra (T10). Las subparcelas estaban constituidas por los tratamientos de manejo con y sin deshierbe mecánico. Las especies Tridax procumbens, Digitaria horizontalis y Digitaria insularis fueron las especies más importantes en el estudio fitossociológico. Los tratamientos cambiaron el número de individuos y los índices de diversidad y equidad. En el manejo de malezas, la cobertura T6 y T8 mostró mayor diversidad, mientras que T9 mostró mayor equidad.  Sin deshierbe, T2 y T6 tuvieron un menor número de individuos y mayor diversidad, pero T8 y T9 mostraron mayor equidad. Los cultivos de cobertura presentaron diferencias en la eficiencia de la supresión de malas hierbas en las áreas tratadas con deshierbe. Sin embargo, el cultivo de brachiaria se destacó como uno de los más eficientes para el control de estas malas hierbas. La similitud y diversidad beta de las malezas varió entre los tratamientos.
Keywords: Composición; diversidad; maleza; vigna unguiculata