Manejo de mildiú (Oidium sp.) de la mora (Rubus glaucus): Abordando el problema con investigación participativa (Bioagro, 2025)
La mora es un cultivo generador de divisas para muchas familias de agricultores a pequeña y mediana escala en Ecuador. Existe la necesidad de contribuir con la investigación del control de una de las enfermedades que en los últimos años ha estado causando pérdidas significativas en la producción, el mildiú. El país tiene un aproximado de 5000 hectáreas de mora con cerca de 15000 productores entre los cuales se encuentran agricultores de la serranía ecuatoriana. Esta investigación se llevó a cabo para evaluar el control químico del oídio (Oidium sp.) de la zarzamora (Rubus glaucus) utilizando la investigación participativa.  Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 3 tratamientos, 3 repeticiones en cada parcela de siete agricultores participantes. Se probaron tres moléculas fungicidas: Accord (difenoconazol), Sulflox (azufre micronizado) y ZT (peróxido de hidrógeno–27 %). Las aplicaciones de fungicidas se realizaron dos veces y se tomaron datos de incidencia y severidad a los 5 y 15 días. Para determinar el rendimiento, se contaron y pesaron las moras. Se realizaron encuestas iniciales y finales a los agricultores, acompañadas del respectivo entrenamiento.  Se realizaron análisis de varianza y pruebas de Tukey (a = 0,05) para incidencia, severidad y rendimiento. La investigación participativa se detalló mediante los conocimientos previos y la asimilación del tratamiento químico para el oídio. El mejor producto para el control del patógeno en todas las localidades fue Accord (difenoconazol) el cual, en la localidad de San José tuvo el mejor control de la incidencia (15,67 %). Los agricultores cumplieron con éxito el periodo de reentrada en sus huertos, además de añadir Accord a su control químico del oídio.
Keywords: Control de enfermedades; incidencia; severidad