Impactos subletales del piriproxifeno en rasgos biológicos de especies no objetivo, Drosophila melanogaster (Diptera: Drosophilidae) (Bioagro, 2025)
El piriproxifeno, un análogo de la hormona juvenil (AHJ), se considera una alternativa de menor riesgo a los pesticidas sintéticos para la protección de cultivos. Se ha utilizado frecuentemente en la agricultura y la salud pública para controlar plagas de insectos. Sin embargo, estudios recientes han informado que el piriproxifeno puede tener efectos fisiológicos adversos en organismos no objetivo. Este estudio investigó los efectos de dosis subletales del inse cticida disruptor endocrino piriproxifeno en Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae) como modelo biológico y no objetivo. Los resultados mostraron que el piriproxifeno tuvo un efecto notable en las etapas de desarrollo de los individuos de la generación expuesta. El tratamiento con piriproxifeno acorta significativamente la longevidad adulta de ambos sexos, femenino y masculino. Finalmente, estos resultados sugieren que la capacidad de reproducción en D. melanogaster se ve afectada por la reducción del número de progenie después del tratamiento de la generación de los padres con piriproxifeno. Estos hallazgos de la investigación indican que la exposición subletal al piriproxifeno induce efectos fisiológicos adversos y afecta las tasas de crecimiento de las crías en insectos no objetivo de Drosophila.
Keywords: Descendencia; Drosophila melanogaster; insecto no objetivo; longevidad; piriproxifeno