Productividad y valor nutritivo del pasto elefante (cv. BRS Capiaçu) a diferentes edades de corte después de la siembra (Bioagro, 2025)
Debido a su alta producción de materia seca y valor nutritivo equilibrado por unidad de área, los cultivares de pasto elefante son excelentes para una suplementación voluminosa durante la estación seca. El objetivo fue evaluar la productividad y el valor nutritivo del cultivar BRS Capiaçu a través de diferentes edades de corte después de la siembra. El diseño experimental se realizó en bloques completamente al azar, con cuatro edades de corte: 60, 90, 120 y 150 días, cada una con cinco repeticiones (bloques), totalizando 20 unidades experimentales, cubriendo un área total de 12 m². A medida que avanzaba la edad se observaron incrementos lineales en la productividad (p≤0,01), alcanzando una altura promedio de 4.60 m, una productividad de materia verde de 252.60 t·ha-1 y una productividad de materia seca de 67.36 t·ha-1 a los 150 años. días después de la siembra. En cuanto al valor nutricional, se encontraron incrementos lineales (p≤0,01) en los niveles de materia seca, materia orgánica y fibra detergente neutro, mientras que la materia mineral y la proteína cruda presentaron una reducción lineal (p≤0,01). Sin embargo, no se observaron efectos (p>0.17) al avanzar la edad de corte después de la siembra para las variables fibra detergente ácido y hemicelulosa. Se concluye que aumentar la edad de corte reduce el valor nutricional del forraje. Desde esta perspectiva, la edad de 90 días resultó ser más adecuada para el corte de pasto elefante BRS Capiaçu.
Keywords: Cenchrus purpureus; épocas de cosecha; producción de biomasa