Contenido nutricional e importancia etnobotánica de órganos comestibles de la totora Schoenoplectus californicus (C.A.Mey.) Sojác (Bioagro, 2025)
La totora en el ámbito peruano del lago Titicaca, aún se aprovecha como alimento para consumo humano, siendo necesario conocer sus cualidades nutricionales y potencialidades, por ello se plantea caracterizar su composición nutricional y el valor etnobotánico. Se realizaron análisis proximales de tallos basales, rizomas y brotes rizomáticos (“chullu”, “siphi” y “saka” respectivamente, por sus nombres locales de las partes consumibles), en seis réplicas cada una y tres para análisis de minerales (Fe, P, K, Ca y I) bajo espectrofotometría UV/VIS y análisis volumétricos; además se entrevistó a 45 personas de comunidades aledañas al Titicaca, para conocer aspectos básicos de su importancia etnobotánica. El chullu y saka presentaron similares niveles de humedad (93,17 % y 92,87 %) y significativamente menor en el siphi (75,89 %); todos presentaron altos contenidos de cenizas (6,04 a 9,85 %), el chullu y saka fueron ricos en fibra (22,59 % y 20,87 %) y el siphi alto en carbohidratos (65,91 %), los tres presentaron moderados niveles de proteínas (6,97 a 10,44 %). El siphi prevaleció en contenidos de calcio y hierro (12,38 y 1,57 mg.(100g)-1, respectivamente); destacando altas concentraciones de yodo en los tres órganos, alcanzando 271,33 mg.(100g)-1 en siphi, superior a cualquier alimento convencional. Prácticamente el 100 % de pobladores manifestaron conocer la totora como alimento para humanos, con el mayor reporte de uso para el chullu (65,08 %) y el menor para el siphi (12,70 %). Por sus cualidades nutricionales y valor etnobotánico, S. californicus representa una importante alternativa como recurso alimenticio no convencional.
Keywords: Alimento humano; análisis proximal; Cyperaceae; minerales; totorales