Plantas de fresa regeneradas in vitro mediante organogénesis directa en diferentes concentraciones de auxinas y citocininas (Bioagro, 2025)
La fresa (Fragaria x ananassa) es una especie vegetal de gran importancia económica y agroalimentaria, que se cultiva en regiones agroindustriales de México, como el Bajío. El principal insumo de la producción agrícola son las plantas, cuya primera etapa de multiplicación empieza con la formación de clones por cultivo in vitro a partir de las plantas madre seleccionadas. Sin embargo, diversas características de las plantas regeneradas pueden presentar variaciones que reducen su valor agronómico y comercial. Dicha variabilidad es debida a múltiples factores, aunque destaca el efecto que tienen las combinaciones de auxinas y citocininas, así como sus concentraciones. El objetivo del presente estudio fue evaluar las características de plantas de fresa regeneradas in vitro mediante organogénesis directa ante diferentes concentraciones de auxinas y citocininas.  Los explantes se obtuvieron de meristemos apicales en los estolones de plantas madre de la variedad Camino Real. Se utilizaron 21 tratamientos de auxinas (AIB y 2,4-D) y citocininas (BAP y cinetina) para evaluar la organogénesis. El mayor número de vitroplantas se obtuvo con la combinación del AIB y el BAP a 0,4 mg·L-1, con una tasa de regeneración promedio de 68,3 %. En dicho tratamiento se presentaron la vitroplantas con mejor desarrollo y alta respuesta antioxidante. La mayor concentración promedio de prolina de 1,7 µg mL-1, en el tratamiento control sin auxinas ni citocininas.
Keywords: Clonación; cultivo in vitro; Fragaria x ananassa; vitroplantas