Comparación de métodos de extracción de fibra en hojas de diferentes estratos en plantas de piña MD2 (Bioagro, 2025)
El cultivo de piña (Ananas comosus) produce un alto volumen de residuos de cosecha que genera un impacto ambiental significativo, debido a la gran cantidad de biomasa que queda después de la recolección del fruto. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la producción y calidad de fibra mediante dos métodos de desfibrado, manual y mecánico, en hojas de tres estratos de plantas de piña MD2 sometidas a diferentes técnicas de pre-acondicionamiento: remojo en agua durante 8 y 15 días, y solución de NaOH durante 1 hora. Los resultados demostraron que el 70 % de las hojas eran aptas para el desfibrado. Los mayores rendimientos de fibra fueron obtenidos de las hojas de los estratos medio y superior de las plantas, con valores de 8,98 y 12,4 g, respectivamente. El tiempo de extracción fue menor en el método mecánico, siendo 22 veces más eficiente que el método manual. El método mecánico favoreció la producción de fibra cuando no se realizó ningún acondicionamiento previo de las hojas, extrayendo un promedio de 50,5 g por planta. El método manual tuvo mejor desempeño cuando las hojas fueron sometidas a remojo en agua o NaOH, extrayendo entre 14,5 y 16,3 g por planta. Además, se encontró que los cambios en las propiedades mecánicas de la fibra dependen del estrato de las plantas y de las técnicas de pre-acondicionamiento. Nuestros resultados contribuyen a explorar los usos potenciales de la fibra extraída por estratos y resaltar las posibilidades de implementar técnicas de pre-acondicionamiento.
Keywords: Elongación; extracción mecánica; residuos vegetales; resistencia; sostenibilidad