Comparación de dos modelos de análisis de estabilidad del rendimiento en grano de sorgo en el norte de Tamaulipas, México (Bioagro, 2025)
El sorgo grano en México se siembra en 1 427 202 ha anuales; 55,12 % de esta superficie corresponde al estado de Tamaulipas, principalmente bajo condiciones de temporal o secano, con rendimientos de 2 284 kg ha-1. El objetivo de esta investigación fue identificar genotipos de sorgo que presenten alto rendimiento de grano y estabilidad, comparando los parámetros de estabilidad de Eberhart y Russell y el modelo GGE biplot, para definir el modelo que mejor describa la interacción G x A. Este estudio se realizó con cinco genotipos de sorgo en 14 ambientes de prueba: siete en riego y siete en punta de riego (solo riego presiembra) en Río Bravo, Tamaulipas, en 2023. Se analizó el rendimiento de grano kg ha-1 mediante los parámetros de estabilidad de Eberhart y Russell y el modelo GGE biplot. Los resultados muestran que cuando se utilizó el modelo de Eberhart y Russell, se identificó al híbrido P83G19 como genotipo consistente, estable, con un rendimiento grano 1,23 % superior al promedio general y al híbrido ADV-G3247 y la variedad RB-Williams, como genotipos consistentes, que responden mejor en buenos ambientes, con rendimientos grano 7,31 y 0,4 %, superiores al promedio general, respectivamente. Cuando se utilizó el modelo GGE biplot, el híbrido P83G19 exhibió estabilidad y buen rendimiento de grano. Los dos modelos de análisis de estabilidad identificaron consistentemente genotipos estables y rendidores, determinando la precisión de ambos y su utilidad para comprender la interacción genotipo x ambiente (G x A) e identificar genotipos con adaptación amplia o especifica.
Keywords: Eberhart y Russell; GGE biplot; interacción genotipo-ambiente; Sorghum bicolor