Brotamiento y compuestos bioactivos de tres variedades de oca (Oxalis tuberosa) en almacenamiento postcosecha (Bioagro, 2025)
Durante el almacenamiento postcosecha los tubérculos de oca pueden pasar por diferentes etapas, en las cuales los compuestos bioactivos pueden cambiar su contenido y específicamente la etapa de brotación puede alterar significativamente estos componentes. Por lo tanto, este estudio evaluó la longitud de los brotes, la pérdida de peso, el contenido de azúcares reductores, el contenido de fenólicos totales y la capacidad antioxidante de tres variedades de tubérculos de oca (amarilla, morada y naranja) durante el almacenamiento poscosecha. Las variedades de tubérculo de oca se almacenaron a 19 °C ±1 ºC y una humedad relativa de 85% ±1%. Se utilizó un diseño factorial para evaluar el efecto de la variedad de oca y el tiempo de almacenamiento poscosecha (0, 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días). La longitud de los brotes de las tres variedades de oca comenzó a crecer a los 15-30 días de almacenamiento poscosecha, lo que indicó que se rompió el período de latencia, además, la longitud de los brotes se incrementó hasta los 90 días de almacenamiento. La oca amarilla tuvo la longitud de brote más larga (26,4 cm). y la mayor pérdida de peso (22,55 %) a los 90 días de almacenamiento, lo que indicó un efecto de la variedad de oca y el tiempo de almacenamiento poscosecha (p valor≤0,05). El contenido de azúcares reductores, el contenido de fenólicos totales y la capacidad antioxidante de las tres variedades de oca exhibieron comportamientos variables durante el tiempo de almacenamiento e inicialmente los tubérculos de oca mostraron una reducción en sus valores, los cuales presumiblemente estuvieron relacionados con el período de estabilización. El tiempo de almacenamiento poscosecha y la variedad de oca produjeron diferentes cambios fisiológicos en los tubérculos de oca, que afectan la longitud de los brotes, la pérdida de peso, los azúcares reductores, el contenido de fenólicos totales y la capacidad antioxidante.
Keywords: Capacidad antioxidante; contenido de azúcares reductores; contenido de fenoles totales; longitud del brote