Efecto de la frecuencia de aplicación de Bacillus amyloliquefaciens endófito sobre Moniliophthora roreri en condiciones de campo (Bioagro, 2025)
El uso de bacterias endófitas del género Bacillus como agentes de biocontrol contra Moniliophthora roreri se  presenta como una opción ambientalmente segura y eficaz. El objetivo fue evaluar el efecto de la frecuencia de aplicación de B. amyloliquefaciens endófito contra el agente causal de la moniliasis en una zona productora de cacao de la provincia de Esmeraldas, Ecuador. El experimento se realizó con el genotipo de cacao EET-103 tipo Nacional de 14 años de edad, en un marco de 3 x 3 m, sobre un suelo Andisol, bajo un diseño de bloques completos al azar, con tres tratamientos (frecuencia de aplicación: 15, 30 y 45 días) y cinco repeticiones. Durante los 90 días de desarrollo con una frecuencia quincenal se evaluó la incidencia y severidad externa en mazorcas. Al momento de cosecha fueron abiertas longitudinalmente y se determinó el porcentaje de severidad interna. Además, se determinó la colonización endofítica. Se halló que seis aplicaciones, con una frecuencia quincenal, de una suspensión de esporas B. amyloliquefaciens tuvo efecto de biocontrol sobre M. roreri, con valores de incidencia promedio entre 1,0 y 4,1 %, severidad externa entre 1,8 y 5,0 %, severidad interna entre 5,9-6,3 % y colonización endofítica entre 7,3-7,5 x 108UFCg-1 de masa fresca del tejido vegetal, respectivamente. La frecuencia de aplicación quincenal de  B. amyloliquefaciens demostró efecto de biocontrol sobre M. roreri por su alta capacidad de colonización endofítica en condiciones de campo, sin diferencias con el control, presentándose como una alternativa biológica para reducir las afectaciones ocasionadas por la moniliasis en los agroecosistemas cacaoteros.
Keywords: Bacillus endófito; campo; control biológico; moniliasis; Theobroma cacao