Alternativas agrícolas para el manejo agroecológico de la moniliasis en cacao (Bioagro, 2025)
La moniliasis en cacao es considerada como el principal factor fitosanitario que limita la producción en las zonas productoras de Latinoamérica. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar la aplicación de alternativas agrícolas mixtas en el manejo agroecológico de esta enfermedad en el cultivo. El estudio se llevó a cabo en el sector Gavilanes Panamericana, municipio Obispo Ramos de Lora del estado Mérida, Venezuela, en plantas de 3 años; mediante un diseño completamente al azar, estableciendo siete tratamientos, 1: Trichoderma harzianum, 2: Poda de mantenimiento y sanitaria; 3: Humato, 4: T. harzianum + poda de mantenimiento y sanitaria, 5: Humato + poda de mantenimiento y sanitaria; 6: Humato + T. harzianum y T7: Testigo absoluto, en lotes de cinco árboles de cacao y tres repeticiones, para un total de 105 unidades experimentales. Se evaluaron los índices patométricos: incidencia de la enfermedad (IE), índice de la severidad externa (ISE), e interna en fruto (ISI) y para los registros del efecto en rendimientos se determinó el peso de la almendra en baba (PAB). La IE, fue más bajo en todos los tratamientos alternativos que en el control, destacándose el uso de poda de mantenimiento y sanitaria con un índice de 22,87 %. Las aplicaciones de Humato mostraron una reducción significativa en el ISE de 1,86 a 0,80 grados comparado con el aumento en el mismo rango de tiempo a 3,60 en el control. El uso de Trichoderma harzianum redujo el ISI de la enfermedad en el fruto de grado de 5 (del 61 al 80 % de daño) a 2 (de 1 a 20 % de daño). Finalmente, las aplicaciones de labores de poda y el uso de T. harzianum fueron los tratamientos que mostraron el mayor incremento del PAB de 130.38 a 338.67 g y 148,33 a 343,33 g. El uso de alternativas agrícolas redujo la enfermedad en frutos de plantas adultas e incrementó el peso de la almendra por lo que resultó ser una estrategia integral de manejo.
Keywords: Fitosanidad; manejo agroecológico; Moniliophthera roreri; prácticas culturales; Trichoderma