Residuos y disipación de imidacloprid en bayas de uva y suelo en una zona árida (Bioagro, 2025)
El uso abundante de insecticidas neonicotinoides en el manejo de cultivos puede generar residuos con impactos negativos en la salud de los consumidores. El objetivo fue determinar residuos y la disipación de imidacloprid en bayas de uva y el suelo por aplicaciones del insecticida imidacloprid en cuatro dosis y dos formas en una zona árida. La investigación se desarrolló en una plantación de vid ´Red Globe´ ubicada en Arequipa-Perú. Los tratamientos consistieron en aplicar cuatro dosis de una formulación comercial del insecticida imidacloprid (0,5; 1,0; 1,5 y 2,0 L·ha-1) mediante dos formas de aplicación (aspersión foliar y al cuello de planta “drench”). Se evaluaron 8 tratamientos en diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con 3 repeticiones por cada tratamiento y 24 unidades experimentales. El insecticida comercial empleado fue Diprid 350EC aplicado a 35 días antes de la cosecha de racimos. La determinación de imidacloprid fue mediante HPLC en bayas y suelo obtenidos a 1, 7, 14, 21, 28 y 35 días del depósito inicial del insecticida. En las bayas de uva, los tratamientos indicados no generaron valores de imidacloprid superiores a los LMR (límites máximos permitidos). La aplicación foliar ocasionó mayor residuos de imidacloprid respecto a la via “drench”, independientemente de la dosis de suministro. La ingesta de bayas de uva con residuos de imidacloprid, en los tratamientos señalados, no representan ningún riesgo para la salud. En el suelo, ninguno de los tratamientos superó el nivel sanitario investigado de imidacloprid; entonces, el contacto accidental con estos suelos no generará ningún riesgo para la salud de las personas.
Keywords: Insecticidas neonicotinoides; residualidad; toxicidad; Vitis vinifera