Diversidad bacteriana en caña de azúcar en diferentes periodos de cultivo en el sur de Tamaulipas, México (Bioagro, 2025)
Se estudiaron las comunidades bacterianas en la rizósfera de cultivos de caña de azúcar sometidos a diferentes duraciones de manejo agronómico: reciente (5 años) y a largo plazo (más de 50 años). El objetivo fue evaluar la diversidad de bacterias rizosféricas mediante la secuenciación del gen 16S rRNA y su correlación con las prácticas de manejo del suelo. Los resultados mostraron composiciones bacterianas distintas entre los campos con manejo reciente y prolongado. Se observaron asociaciones significativas entre las especies bacterianas y las condiciones del suelo, caracterizadas por alta conductividad eléctrica (CE), concentraciones elevadas de Ca²⁺, K⁺, Fe²⁺/Fe³⁺ y Mg²⁺, y bajos niveles de CO₃²⁻. Las especies dominantes incluyeron Bacillus megaterium, Bacillus subtilis y Bacillus simplex, pertenecientes a los filos Actinobacteria, Proteobacteria y Firmicutes, respectivamente. El análisis del índice de marginalidad media explicó el 76,2 % de la variación total, destacando factores clave del suelo. El primer eje (44,7 %) se correlacionó con la CE y el contenido de materia orgánica (MO), mientras que el segundo eje (31,5 %) se relacionó con los niveles de P y K+ extraíbles, lo que subraya la influencia de las propiedades fisicoquímicas del suelo, tales como la CE, el contenido de MO y la disponibilidad de nutrientes, en la diversidad y composición bacteriana de la rizósfera. Estas variables modifican las condiciones del microambiente del suelo, favoreciendo la presencia de ciertos grupos bacterianos sobre otros, lo que impacta directamente en su fertilidad y productividad agrícola. Este estudio ofrece información sobre la interacción entre las bacterias rizosféricas y las prácticas de manejo del suelo. Comprender las dinámicas microbianas en sistemas de manejo prolongado permite implementar estrategias para mejorar la salud del suelo y la productividad del cultivo en sistemas agrícolas intensivos.
Keywords: Microbiota; rizósfera; suelo agrícola