Crecimiento y compuestos fenólicos en el cilantro en función de la fuerza iónica de la solución nutritiva (Bioagro, 2026)
El cilantro (Coriandrum sativum L.) posee amplio uso doméstico, así como en las industrias farmacéutica y cosmética. Por tanto, un manejo nutricional adecuado es esencial para el crecimiento y la calidad de las plantas en cultivos hidropónicos. Se evaluó el crecimiento, los contenidos de macronutrientes y de compuestos fenólicos del cilantro bajo diferentes concentraciones de solución nutritiva. El experimento fue realizado en un invernadero siguiendo un diseño de bloques al azar con seis tratamientos (25 a 150 % de la fuerza iónica de Hoagland y Arnon) y cinco repeticiones. Las plantas fueron cosechadas a los 60 días después de la siembra para analizar la altura, la masa seca, el área foliar, los macronutrientes y los fenoles totales. El crecimiento máximo se observó entre el 80 y 100 % de la fuerza iónica (FI). Por su parte, el N y el K presentaron mayores contenidos al 85 y 63,5 %, respectivamente, mientras que el P aumentó hasta la concentración máxima, correspondiente al 150 % de FI; y el Ca, Mg y S disminuyeron en los valores más altos. El contenido de compuestos fenólicos se redujo con el aumento de FI. Se concluyó que esta variable influye directamente en el crecimiento, la nutrición y la calidad del cilantro, siendo necesario un equilibrio nutricional para maximizar la producción y la calidad de los metabolitos secundarios.
Keywords: Coriandrum sativum L.; conductividad eléctrica; hidroponía; metabolitos secundarios