Productividad forrajera de cultivares de maíz en el trópico seco (Bioagro, 2026)
La escasez de pastos y forrajes en el trópico seco durante el verano afecta la productividad ganadera. El maíz (Zea mays L.) se presenta como una alternativa estratégica en trópico seco por su eficiencia fotosintética C4 que le permite tener altos rendimientos de biomasa. Se determinó el potencial forrajero de tres variedades y cuatro híbridos de maíz en condiciones de trópico seco.  El estudio se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar. Se evaluaron las características morfológicas, rendimiento de forraje verde, materia seca y contenido de proteína cruda de siete cultivares a una densidad de siembra de 83 333 plantas‧ha-1. Los resultados indicaron que la variedad Marginal 28-T presentó el mayor rendimiento de forraje verde (51,99 t·ha⁻¹), el híbrido INIA 624 - KILLU SUK destacó en producción de materia seca (15,22 t·ha⁻¹), material clave que se utilizará para la conservación y almacenamiento del forraje, y el INIA 610 - Nutrimaiz sobresalió con el mayor contenido de proteína cruda (10,5 %). Se concluye que los cultivares Marginal 28-T, INIA 624 - KILLU SUK e INIA 610 - Nutrimaiz se vislumbran como alternativas estratégicas por tener potencial para suplir la escasez de forraje en condiciones de trópico seco.
Keywords: Maíz forrajero; materia seca; proteína cruda; rendimiento de forraje; sostenibilidad