Comportamiento postcosecha de papas biofortificadas con hierro y cinc en tres localidades de la región Lima-Perú (Bioagro, 2026)
Los nuevos clones de papa biofortificados con hierro y cinc representan una alternativa muy valiosa para ayudar a combatir la anemia en la población. Sin embargo, requieren mayor evaluación en su comportamiento postcosecha. Se evaluó el comportamiento postcosecha en 12 de los nuevos clones, además de dos variedades comerciales. Se cultivaron estos materiales en los distritos Viñac, Gorgor y Checras de la Región Lima-Perú, y luego de la cosecha de los tubérculos, se instalaron experimentos independientes en cada localidad, para evaluar los 14 genotipos, con tres repeticiones. Se determinaron las variables pérdida de peso, brotamiento, dormancia y verdeamiento de los tubérculos, periódicamente entre 30 y 150 días. Sólo dos de los 12 clones probados mostraron un período de dormancia ligeramente superior a 60 días en la zona Viñac. En general, los clones BIOT-767.014 y BIOT-725.050 tuvieron una baja pérdida de peso y un brotamiento de dominancia apical favorable durante el período total de almacenamiento, por lo que ambos fueron considerados entre los mejores del grupo. Adicionalmente, el clon BIOT-725.050 destacó por tener el menor grado de verdeamiento. Se concluye que los clones BIOT-767.014 y BIOT-725.050 son materiales promisorios por presentar una baja pérdida de peso postcosecha, así como un mínimo brotamiento en todas las localidades.
Keywords: Brotación; clones; dormancia; tubérculo; verdeamiento