Vermicompost y sustancias húmicas en la producción de fresa cv. San Andreas en suelos bajos en materia orgánica (Bioagro, 2026)
La creciente demanda de frutas saludables impulsa el desarrollo de tecnologías sostenibles que aseguren alimentos inocuos. En este contexto, la aplicación de abonos orgánicos constituye una alternativa viable para suelos bajos en materia orgánica. Se evaluó el efecto de tres dosis de vermicompost (0, 90, 180 g·planta-1) y sustancias húmicas (0, 50 y 100 g·planta-1) sobre el rendimiento, calidad del fruto, y propiedades edáficas en el cultivo de fresa cv. San Andreas. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3×3. La combinación de 180 g/planta de vermicompost y 50 g·planta-1de sustancias húmicas generó el mayor rendimiento (216,68 g·planta-1), con 90 % de frutos de calidad extra. Respecto a la calidad del suelo, incrementó el contenido de materia orgánica, nitrógeno total y CIC. Se demuestra que el uso combinado o individual de insumos orgánicos, mejora la productividad y sostenibilidad del cultivo de fresa en suelos bajos en materia orgánica.
Keywords: Agricultura orgánica; calidad organoléptica; rendimiento