Silicio para mejorar la calidad de plántulas de melón (Cucumis melo L.) y pepino (Cucumis sativus L.) (Bioagro, 2026)
La adición de silicio (Si) representa una vía prometedora ante los desafíos agrícolas, al proveer efectos mejoradores en las plantas sobre sus mecanismos de defensa, crecimiento, fotosíntesis y producción de frutos. Por tal razón, el objetivo de la presente investigación fue conocer la respuesta del melón y el pepino a diferentes dosis de silicio en crecimiento vegetal y calidad de plántulas. Se sembraron semillas de melón harper vr. Palmira F1, y pepino slicer vr. Modan RZ F1 (22-951), en charolas de 60 cavidades rellenas de peat moss (Berger®), mantenidas dentro de una cámara de crecimiento con iluminación artificial, en un ambiente luminoso de 305,3 μmol m-2·s-1 de DFFF (densidad de flujo de fotones fotosintéticos). Se usó un diseño experimental completamente aleatorio y cinco tratamientos: Si en dosis de 0 (testigo), 1, 3, 5 y 7 mg·L-1 (Metasilicato de sodio®, Na2SiO3.9H2O). La aplicación de los tratamientos a las plantas crecidas en charolas se realizó a través del riego. Las variables respuesta fueron: altura de planta (AP), área foliar (AF), diámetro de tallo (DT), verdor foliar (VF), biomasa radical seca (BRS), biomasa aérea seca (BAS), biomasa total (BT) de plántulas, índice de esbeltez (IE), relación parte aérea-parte radical (BAS/BRS) e índice de calidad de Dickson (ICD).  El silicio en plántulas de melón y pepino, mejoró el crecimiento y algunos parámetros relacionados con la calidad de las plántulas (BRS, BAS, BT e ICD). Hubo mayor expresión del ICD en las plántulas tratadas con la dosis de 1 mg L-1.
Keywords: Biomasa radical; calidad de plántulas; crecimiento; verdor