Efecto comparativo de dos sistemas de riego en la comunidad de hongos rizosféricos y productividad del olivo en Tacna, Perú (Bioagro, 2026)
Perú es considerado el principal productor de olivo (Olea europaea) en América del Sur, y Tacna es la región líder con más de 23.000 hectáreas de cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos sistemas de riego por goteo (doble hilera - DH y sectorizado - ST) sobre los hongos rizosféricos y productividad del olivo. Se aislaron hongos a partir de muestras de suelo y se evaluó el rendimiento en aceitunas, peso del fruto y proporción de materia seca (%) en función del tipo de riego mediante una prueba de t con 20 repeticiones. Se aislaron 22 morfotipos de hongos del género Alternaria (2), Cladosporium (1), Fusarium (4), Paecilomyces (5), Trichoderma (8) y Verticillium (1). Hubo tendencia mayor número de cepas en ST en comparación con DH. El riego ST produjo un rendimiento superior a DH (p≤0,05), con 5.020 frente a 4 417 kg ha-1. Por su parte, el DH produjo un peso promedio del fruto superior al de ST, con 7,899 g frente a 7,183 g. Finalmente, los órganos de la planta en ST tuvieron una fracción de materia seca superior, con 31,30 y 22,63 %, en ramas y hojas, respectivamente, frente a 28,33 y 19,37 % en el riego DH. Además, se obtuvieron correlaciones positivas desde r = 0,95 hasta r = 0,54 (p≤0,05) entre las variables de productividad. Este estudio sugiere que, en cuanto a rendimiento, el sistema de riego ST es una mejor opción para el riego del olivo en los suelos salinos de la región de Tacna.
Keywords: Olea europea; respuesta productiva; sistemas de riego