Descripción microscópica de la morfología foliar de Neltuma chilensis (molina) C.E. Hughes & G.P. Lewis (Bioagro, 2026)
Neltuma chilensis, árbol nativo de la zona Central de Chile, es históricamente valorado por su importancia ecológica, cultural y por su resiliencia frente a la sequía. Este estudio tiene como objetivo caracterizar la morfología foliar microscópica de esta especie mediante el uso de técnicas histológicas. Las hojas se recolectaron en la región de Valparaíso, Chile, procesadas y analizadas mediante diversas técnicas de tinción, analizándose estructuras histológicas y afinidad tintorial.  Se observó una epidermis uniestratificada con tricomas no glandulares, de forma cónica, e indicios de estomas en la superficie adaxial, mesófilo dorsiventral con parénquima en empalizada y lagunar, nervadura central con esclerénquima lignificado, floema y xilema con traqueidas. También se identificaron idioblastos densos y grumosos con presencia de mucílago, probablemente implicados en la retención hídrica. Estos hallazgos aportan información sobre las estructuras anatómicas relacionadas con la adaptación de N. chilensis a condiciones abióticas extremas, tales como sequías, climas con alta fluctuación de temperaturas máximas y mínimas.
Keywords: Anatomía foliar; descripción histológica; morfología; técnicas histológicas