Atenuación del estrés salino en tomate mediante pulverizaciones foliares de ácido ascórbico y prolina (Bioagro, 2026)
A nivel mundial, el estrés salino se clasifica como uno de los estreses abióticos más perjudiciales que limitan el rendimiento agrícola. Este estudio evaluó la eficacia del ácido ascórbico (AsA) y la prolina (Pro) aplicados por vía foliar, ya sea por separado o simultáneamente, para mitigar los efectos nocivos del riego salino (2000 y 4000 mg·L-1) en el crecimiento y la productividad del tomate (cv. Super Strain). El estrés salino redujo significativamente la altura de la planta, el área foliar, la biomasa seca y los componentes del rendimiento. También provocó una marcada disminución de los pigmentos de clorofila (clorofila a, b y clorofila total) y del contenido relativo de agua (CRH). Por el contrario, el estrés salino indujo aumentos en la prolina endógena y el contenido fenólico total en las hojas. El uso foliar de AsA y Pro, ya sea de forma independiente o en combinación, redujo con éxito las consecuencias negativas del estrés salino, lo que resultó en mejoras notables en las características de crecimiento, la concentración de clorofila, el estado hídrico de las hojas y el rendimiento de los frutos. Además, los tratamientos potenciaron la actividad de la catalasa, la peroxidasa y la superóxido dismutasa, y estimularon la producción endógena de prolina y contenido fenólico. La aplicación combinada de AsA y Pro produjo consistentemente las mejoras más pronunciadas en todos los parámetros medidos. Estos hallazgos sugieren que el uso integrado de AsA y Pro como pulverizaciones foliares representa una estrategia potencial para mejorar la tolerancia a la salinidad y mantener la productividad del tomate en condiciones salinas.
Keywords: Enzimas antioxidantes; clorofila; contenido relativo de agua; vitamina C