Respuesta de variedades de papa a diferentes especies del nematodo agallador (Meloidogyne spp.) (Bioagro, 2026)
La papa constituye un cultivo fundamental para la seguridad alimentaria global; sin embargo, los nematodos agalladores comprometen su producción. Se identificaron las especies de Meloidogyne y se evaluó la respuesta de distintas variedades de papa frente a este patógeno. Se analizaron poblaciones de nematodos mediante caracterización bioquímica con isoenzimas esterasas, identificándose four especies: M. incognita (Esterase I1, I2), M. arenaria (Est. A1, A2), M. hapla (Est. H1, H2), and M. ethiopica (Est. E3). Posteriormente, se evaluaron trece cultivares de papa bajo condiciones de invernadero en macetas, luego inoculadas con 5.000 huevos y juveniles J2 de nematodos. Tras 55 días, se midieron el número de agallas, huevos y el factor de reproducción (FR). El cultivar yungay evidenció mayor susceptibilidad por su elevada formación de agallas (25,68), huevos (74.633,3) y un FR elevado (19,24). En contraste, los cultivares Ccompis, Venturana y Ruki mostraron menor susceptibilidad; agallas (3,51; 3,56 y 1), huevos (1.783,3; 4083.3 y 0) y FR (0,36; 0,472 y 0) respectivamente. Se evaluó la resistencia, mediante tres índices clave: de Nodulación (IN %), de Reproducción (IR %) y FR; la variedad yungay se mostró altamente susceptible (IN=100 %, IR=100 %, FR=13,46) contrastado con cultivares resistentes como Ruki (IN=5,5 %, IR=0 %, FR=0,00) y Andina (IN=15,3 %, IR=2,6 %, FR=0,35), inhibiendo la penetración (IN %) y la reproducción de nematodos (IR %). Este estudio proporciona información clave sobre la resistencia y susceptibilidad de cultivares de papa frente a nematodos, útil para guiar estrategias de manejo y selección de variedades adecuadas en zonas con alta presencia de nematodos agalladores.
Keywords: Inoculación; Meloidogyne; resistencia; selección; susceptibilidad