El peróxido de hidrógeno y el desarrollo de plántulas de mango cv. Criollo de Chulucanas (Bioagro, 2026)
El mango es uno de los productos de agroexportación más importantes en el norte del Perú. Por tanto, es necesario idear métodos de producción de plántulas de alta calidad para garantizar un buen desarrollo del cultivo. El objetivo de este trabajo fue investigar el efecto del peróxido de hidrógeno en la emergencia y crecimiento inicial de plántulas de mango. Se evaluaron cuatro concentraciones C del producto (0; 10; 30 y 50 % de H2O2) y dos tiempos T de imbibición (6 y 12 h) en un arreglo factorial para un total de ocho tratamientos en mango ‘Criollo de Chulucanas’ (apomixis: poliembrionía). Para la evaluación se seleccionaron la parte aérea y la raíz principal más vigorosas. Se determinó el porcentaje de emergencia (PE), longitud de raíz principal (LR), altura de planta (AP), diámetro de raíz principal (DR), diámetro de tallo (DT), número de hojas (NH), peso fresco aéreo y de raíz (PFA y PFR) y sólidos solubles totales de raíz (SSTr). Los resultados mostraron un efecto positivo del tratamiento C2*T1 en el PE, DR, LR, PFR y PFA, y del C4*T1 y C4*T2 en el SSTr. El tratamiento C3*T2 incrementó el DT. Estas mismas relaciones se observaron en el análisis de componentes principales (ACP) y conglomerados. El análisis de correlaciones mostró que el PE mostró una correlación positiva con DR y PFR, así como en DR con PFA y LR con PFR. El SSTr mostró una correlación negativa con PFA. Se concluye que el tratamiento de semillas de mango con peróxido de hidrógeno es una alternativa inocua para estimular la emergencia y el desarrollo de las plántulas.
Keywords: Emergencia; Mangifera indica; vigor de plántulas