Pseudomonas fluorescens y su efecto en la tolerancia del arándano (Vaccinium spp.) a hongos fitopatógenos (Bioagro, 2026)
El arándano es un cultivo relativamente joven en México, cultivándose desde principios del año 2000; sin embargo, en campo se ve afectado por el gusano del fruto, trips, y enfermedades provocadas por Alternaria, Botrytis, Fusarium,Pestalotia y Phytophthora. Se mostró el efecto de la inhibición in vitro de las cepas de Pseudomonas fluorescens: UM16, UM240, UM256, UM270 contra los hongos fitopatógenos Phytophthora cinnamomi, Fusarium sp. y Phomopsis vaccinii, y la inoculación de Pseudomonas y los hongos en arándano (Vaccinium spp.)  genotipos Biloxi y UM811. Las pruebas de inhibición mostraron que las cepas UM270, UM16 y UM256 inhibieron a P. cinnamomi y Fusarium sp., en un 34 y 30 % respectivamente, con respecto al control, pero no a P. vaccinii. Las plantas de Biloxi inoculadas con las cepas UM270, UM16+Phytophtora y UM16+Phomopsis, presentaron mayor altura de planta con 91,6, 90,1 y 90,8 cm, respectivamente, mayor peso seco de la raíz con 43,5 g (UM256+Phomopsis) y foliar con 31,5 g (UM16+Phomopsis), comparado con el genotipo UM811 con 45,3 cm (UM240+Fusarium); 43 g (UM240) y 15,1 g (UM240+Phomopsis), respectivamente, y las plantas testigo de cada uno de los genotipos. Se demostró que las cepas de Pseudomonas, utilizadas en esta investigación, pueden ser una alternativa viable en el control de los hongos de raíz Fusarium y Phytophtora, en el cultivo de arándano.
Keywords: Arándano; hongos fitopatógenos; inhibición; Pseudomonas fluorescens