Aptitud de la tierra y análisis de sensitividad en la planificación del cultivo del manzano en el valle Mala, Perú (Bioagro, 2018)
Se determinaron las zonas aptas para la planificación del cultivo del manzano en el valle Mala, en Perú, mediante el uso del proceso analítico jerárquico (AHP) en un sistema de información geográfica (SIG). La evaluación de la aptitud implicó el análisis de nueve variables organizadas en cuatro grupos (suelo, topografía, hidro-clima y socioeconómico). El método AHP se aplicó para asignar los pesos relativos a las nueve variables tomando como base las valoraciones de los informantes clave. Antes de combinarlas, las variables, fueron reclasificadas en cuatro clases de aptitud. Seguidamente, se aplicaron los pesos relativos a cada variable y, utilizando un SIG, se sumaron todos los mapas arrojando un mapa integrado de aptitud. La robustez del modelo de aptitud se probó con dos métodos de sensibilidad, uno para las variables y otro para los pesos relativos combinados ambos con el análisis estadístico Kappa. Los resultados expusieron que el 12,57 % (9953 ha) del área de estudio es apta para el cultivo de manzano y dentro de ésta el 3,98 % y el 3,37 % son de clase alta y moderada, respectivamente. Si los agricultores cultivaran las áreas con alta aptitud (3149 ha), el beneficio bruto aumentaría sustancialmente. Así, el mapa final puede convertirse en una herramienta útil para la gobernanza y la política territorial que ayude en la expansión agrícola del cultivo de manzano en el valle de Mala.
Keywords: Análisis Kappa; evaluación multi-variable; Malus domestica; proceso analítico jerárquico; sistema de información geográfica