Caracterización morfológica e histológica de ápices de raíz de portainjertos de aguacate y su resistencia a factores adversos en el suelo (Bioagro, 2018)
Los ápices de raíz son elementos indispensables para la planta por la relación que mantienen con las condiciones edáficas, tanto bióticas como abióticas. Por ello, sus características morfológicas y anatómicas fueron objeto de estudio en genotipos clonales de aguacate para agruparlos y determinar si existen características que se correspondan con la capacidad de resistencia a factores adversos en el suelo. Se usaron plantas clonadas de 90 días de edad, en un diseño completamente al azar con tres repeticiones, donde se evaluó un total de 32 características en ápices, tejidos, cofias y células. De las 32 variables quedaron seleccionadas 12 a las que se aplicó un análisis de agrupamiento que generó un dendrograma jerárquico y sugirió cuatro grupos, los cuales fueron corroborados mediante un análisis discriminante canónico. Se encontró que el área de la cofia, distancia del punto extremo radical hasta el inicio del cilindro vascular y grosor de la corteza influyeron en la agrupación. El Grupo 1 se caracterizó por ápices medianamente delgados pero agudos, el Grupo 2 por ápices gruesos e igualmente agudos, el Grupo 3 por ápices delgados, pero ligeramente aplanados, y el Grupo 4 por ápices gruesos y redondos. No existieron agrupaciones claras de genotipos que tengan adaptación bajo condiciones adversas en el suelo basadas en las características asociadas con la protección radical.