Efecto de la aplicación continua de estiércol bovino sobre el crecimiento y producción de maíz y características químicas del suelo (Bioagro, 2018)
Para evaluar el efecto de la aplicación continua de estiércol bovino (EB) sobre el crecimiento y producción del maíz DK-357, y algunas propiedades químicas del suelo, se realizó un experimento en una zona del distrito Zamora, estado Aragua, Venezuela, durante cuatro años sucesivos (2012-2016). El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con cuatro repeticiones. El área de parcela fue de 5 x 6 m2, con cinco hileras de 6 m de largo y 1 m de separación, y distancia entre plantas de 0,25 m. Las dosis utilizadas de EB fueron 60, 120 y 180 Mg∙ha-1. Se empleó además, un testigo químico TQ (120 kg∙ha-1 de N como urea) y un testigo absoluto (sin EB ni TQ). En toda el área experimental se aplicaron, antes de la siembra, 60 kg∙ha-1 de P2O5 y 60 kg∙ha-1 de K2O. Se aplicaron las mismas dosis en cada ciclo de cultivo cada año y en las mismas parcelas sembradas con el cultivo. Se realizaron tres muestreos tanto de planta como de suelo 30, 60 y 120 después de la siembra. Los muestreos de suelo se efectuaron a tres profundidades, 15, 30 y 45 cm. La aplicación continua de estiércol bovino tuvo efecto positivo sobre la altura de planta, diámetro del tallo, índice de área foliar, NO3- en savia, producción de materia seca y rendimiento en grano. Los contenidos de materia orgánica y nitrato en el suelo fueron mayores a 0-15 cm de profundidad, a las dosis más altas de estiércol, en todos los muestreos. Los valores de conductividad eléctrica aumentaron en función de la dosis de EB, sin causar síntomas por estrés salino en el cultivo.
Keywords: Conductividad eléctrica; materia orgánica; nitrato; savia; Zea mays L.