Efectividad in vitro del extracto etanólico de crisantemo y de hongos acaropatógenos en el control del ácaro rojo de las palmeras (Bioagro, 2018)
El ácaro rojo de las palmeras, Raoiella indica, es considerado una plaga de importancia económica en plantaciones de coco (Cocos nucifera L.); sin embargo, existe poca información disponible sobre las estrategias de control ecológicamente sustentables. En este estudio, se evaluó la efectividad in vitro del extracto etanólico (EE) de crisantemo (Chrysanthemum cinerariifolium) y su compatibilidad con los hongos acaropatógenos (Isaria fumosorosea y Beauveria bassiana) sobre el control de R. indica. En el laboratorio, los ácaros fueron reproducidos en unidades de cría usando discos de hoja de coco cultivar Enano Amarillo Malayo. Se demostró el efecto sobre la mortalidad de huevos, larvas y adultos del ácaro por la acción sola y combinada del EE (0,25; 0,50; 1,0; 1,5; 2,5; 5, 10 y 15 %) y las especies de hongo. Aunque el EE usado a 0,25 y 05% inhibió el crecimiento micelial de I. fumosorosea y B. bassiana, también promovió la producción de conidios de ambos hongos. El uso solo o combinado de los tratamientos no mostró diferencias en la mortalidad producida sobre huevos, larvas y adultos de R. indica; sin embargo, el EE parece ejercer un efecto ligeramente mayor sobre el ácaro.
Keywords: Coco; manejo sustentable; Raoiella indica