Relaciones lineales entre caracteres de la planta de frijol de cerdo (Canavalia ensiformis) (Bioagro, 2018)
El estudio de las relaciones lineales entre características de las plantas es importante para identificar rasgos que permitan la selección indirecta de aquellas con mayor producción de masa fresca y seca. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar las relaciones lineales entre caracteres de frijol de cerdo (Canavalia ensiformis) e identificar caracteres para la selección indirecta. En un área experimental de 160 m2, a los 202 días después de la siembra, se seleccionaron, al azar, 194 plantas. En cada planta se midieron los caracteres altura de planta, diámetro del tallo, número de nudos, número de hojas, número de vainas, masa fresca de vainas, masa fresca de parte aérea sin vainas, masa fresca de parte aérea, masa seca de vainas, masa seca de parte aérea sin vainas y masa seca de parte aérea. Para cada carácter se calculó la media y el coeficiente de variación. Se investigó la relación lineal entre los caracteres por medio de análisis de correlación y de trayectoria (path analysis). El número de vainas mostró relación lineal positiva con la masa fresca y seca de vainas. El número de hojas presentó relación lineal positiva con la masa fresca y seca de la parte aérea sin vainas y con la masa fresca y seca de la parte aérea. Se concluye que el número de vainas y de hojas se puede utilizar para la selección indirecta del frijol de cerdo.
Keywords: Canavalia ensiformis; correlación; análisis de trayectoria; selección indirecta