(untitled) (Boletin Médico de Postgrado, 2025)
El objetivo de esta investigación fue identificar los factores de riesgo cardiovascular presentes en 166 pacientes con disfunción tiroidea diagnosticada previamente y tratada que acudieron a la consulta de Endocrinología en la Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera de la ciudad de Valencia, estado Carabobo y el Centro Cardiovascular Regional Centrooccidental ASCARDIO de la ciudad de Barquisimeto, estado Lara en el lapso junio-diciembre 2023. 92,8% de los pacientes evaluados fueron del sexo femenino, 84,3% tenían hipotiroidismo en su mayoría predominando el grupo etario de 60-69 años (31,9%) e hipertiroidismo entre los 50-59 años (2,4%). Las variables clínicas y parámetros de laboratorio mostraron mediana dentro del límite establecido para normalidad a excepción del índice de masa corporal en mujeres y el total de pacientes y HDL-c en mujeres. Hubo asociación entre la glucemia alterada en ayunas e hipotiroidismo (p=0.04) mientras que el resto de los factores evaluados tales como hipertensión arterial sistólica y diastólica, hipercolesterolemia, HDL-c bajo, LDL-c elevado, obesidad abdominal, sobrepeso y obesidad no mostraron asociación significativa, así como correlación de ésta con los niveles de TSH (p=0.04) y no con el resto de los factores. En conclusión, en esta muestra de pacientes sólo la glucemia basal mostró asociación con hipotiroidismo y se correlacionó con niveles de TSH.