Utilidad de la ecografía pleuropulmonar en pacientes con trauma de tórax y drenaje pleural. Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletin Médico de Postgrado, 2023)
Con el objetivo de determinar la utilidad de la ecografía pleuropulmonar en pacientes con trauma de tórax y drenaje pleural que ingresaron al Servicio de Cirugía General del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el periodo marzo-septiembre 2022, se realizó un estudio descriptivo transversal con 42 pacientes de 41-50 (26,19%), sexo masculino (76,19%), con trauma cerrado de tórax (83,33%) y mecanismo de producción por colisión carro-carro (28,57%). Los hallazgos radiológicos previos al drenaje pleural fue neumotórax (61,9%) y hemoneumotórax (38,1%). El neumotórax izquierdo fue más frecuente (57,69%) y los hallazgos ecográficos reportados fueron deslizamiento pleural, signo de estratosfera, presencia de línea A, ausencia de línea B y patrón aireado; con menor frecuencia se reportó patrón intersticial y excursión diafragmática disminuida; no se observó derrame pleural o signo de la medusa. El hemoneumotórax izquierdo fue más frecuente (62,5%) y los hallazgos ecográficos incluyeron ausencia de deslizamiento pleural,  presencia de signo de estratosfera, presencia de línea A y ausencia de línea B, con un patrón aireado y en algunos casos intersticial así como excursión diafragmática disminuida; se reportó derrame pleural en un bajo porcentaje, sin embargó no se registró signo de la medusa. Al retirar el drenaje pleural se confirma ausencia de neumotórax (61,9%) y hemoneumotórax (38,1%). Los hallazgos ecográficos posterior al retiro del drenaje pleural en neumotórax resuelto incluyeron deslizamiento pleural, ausencia de signo de estratosfera, presencia de la línea A, ausencia de línea B, patrón aireado y excursión diafragmática adecuada, además de ausencia de derrame pleural. Para los casos de hemoneumotórax resuelto se encontró que había deslizamiento pleural, ausencia de signo de estratosfera y presencia de línea A, ausencia de línea B, patrón aireado, excursión diafragmática adecuada y ausencia de derrame pleural. En conclusión, la ecografía pleuropulmonar sirve para confirmación y seguimiento de estas entidades.