Factores que influyen en el sistema de referencia y contrarreferencia en el Servicio de Emergencias Obstétricas. Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletin Médico de Postgrado, 2023)
El objetivo de este estudio fue determinar los factores que influyen en el sistema de referencia y contrarreferencia en el Servicio de Emergencias Obstétricas del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el periodo febrero-abril 2022. La muestra estuvo conformada por 103 pacientes, con promedio de edad de 24,5 ± 6,45 años, solteras (46,6%), con educación secundaria (64,08%) y amas de casas (70,87%). El lugar de origen de la mayoría de las pacientes fue el estado Lara (69,9%) y el momento obstétrico fue el puerperio (54,37%). 81,55% de las pacientes señalaron que era la primera vez que se atendía en este servicio de referencia, 74,76% consideró que con la referencia se le brindó mejor atención y en 79,61% de las pacientes el profesional explicó el motivo de la referencia. 66,99% de las pacientes tuvo la oportunidad de preguntar la razón de la referencia, en 53,4% de los casos el personal de salud coordinó la referencia, en 45,63% de los casos hubo comunicación oportuna desde el puesto de salud; sin embargo, la información que se recibió en la contrarreferencia fue escasa y confusa (43,69%). 67,97% de los pacientes estuvieron de acuerdo en que al Servicio de Emergencias Obstétricas le falta organización; 67,96% señalaron que la referencia fue justificada y sólo 33,04% de las pacientes fueron acompañadas por médicos. El trato recibido por el personal médico fue muy bueno (40,78%). 33,01% de las pacientes duró más de una hora en llegar al lugar, en 31,07% de los casos el tiempo hasta la atención fue corto y en 40,78% de los casos esperaron más de 30 minutos para la referencia. Por otra parte los médicos no cuentan con medios de transporte y equipos de comunicación, 40% no llena el formato de contrarreferencias y 55% no han recibido capacitación. En 80% de los casos el personal de salud no recibe una referencia en formato adecuado, el llenado y la información sobre la causa es parcial (60% y 50%, respectivamente), pocas veces/nunca realizan las referencias y contrarreferencias según las normas/protocolos del Ministerio del Poder Popular para la Salud (65%) y la condición de la paciente para la contrarreferencia es curada en 60% de los casos. Nunca/casi nunca existe comunicación entre los establecimientos de salud y 85% del personal asegura que si se realiza una adecuada referencia y contrarreferencia mejoraría la calidad de atención. Todos estos factores deben ser tomados en cuenta para mejorar el sistema.