Eficacia de la analgesia intravenosa con bomba elastomérica versus analgesia intravenosa más bloqueo intercostal en cirugía de tórax. Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletin Médico de Postgrado, 2024)
Con el objetivo de evaluar la eficacia de la analgesia intravenosa con bomba elastomérica versus analgesia intravenosa más bloqueo intercostal en pacientes sometidos a cirugía de tórax, se desarrolló una investigación experimental casual tipo ensayo clínico controlado simple ciego; 50 pacientes conformaron la muestra distribuida en dos grupos: 1) Grupo de analgesia intravenosa con bomba elastomérica (grupo AI-BE) en el cual se administró por vía periférica, previo a la extubación del paciente, la mezcla en bolo de Tramadol 200 mg + Keterolac 90 mg + Dexametasona 16 mg + Dipirona 3 grs + Ondansetron 8 mg en 100 cc con solución salina 0,9% y 2) Grupo de analgesia intravenosa más bloqueo intercostal (grupo AI+BI) en el cual se infiltró, en la cara medial del músculo serrato anterior y el músculo intercostal externo previo al cierre cutáneo de la herida quirúrgica, 30 minutos antes de la extubación, la mezcla anestésica local de 50 mg de Bupivacaina al 0,25%  + 10 ml de Lidocaína al 2% (200 mg). Los valores medios de presión arterial (sistólica, diastólica) y frecuencia cardíaca disminuyeron en el grupo AI-BE con respecto al grupo AI+BI, siendo las diferencias estadísticamente significativas en el postoperatorio inmediato. El grado de analgesia del grupo AI-BE fue más prolongado que el grupo AI+BI. Sólo 4% del grupo AI-BE recibió analgesia de rescate. No se presentaron efectos adversos en ningún grupo. Se comprobó que la analgesia intravenosa con bomba elastomérica es más eficaz en el manejo del dolor torácico demostrando su viabilidad y seguridad como técnica analgésica postoperatoria en dosis preestablecidas y durante un tiempo determinado para ayudar al paciente a controlar el dolor, tener una movilización temprana y disminuir la estancia hospitalaria.