Factores de riesgo cardiovascular en pacientes con disfunción tiroidea (Boletin Médico de Postgrado, 2025)
El objetivo de esta investigación fue identificar los factores de riesgo cardiovascular presentes en 166 pacientes con disfunción tiroidea diagnosticada previamente y tratada que acudieron a la consulta de Endocrinología en la Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera de la ciudad de Valencia, estado Carabobo y el Centro Cardiovascular Regional Centrooccidental ASCARDIO de la ciudad de Barquisimeto, estado Lara en el lapso junio-diciembre 2023. 92,8% de los pacientes evaluados fueron del sexo femenino, 84,3% tenían hipotiroidismo en su mayoría predominando el grupo etario de 60-69 años (31,9%) e hipertiroidismo entre los 50-59 años (2,4%). Las variables clínicas y parámetros de laboratorio mostraron mediana dentro del límite establecido para normalidad a excepción del índice de masa corporal en mujeres y el total de pacientes y HDL-c en mujeres. Hubo asociación entre la glucemia alterada en ayunas e hipotiroidismo (p=0.04) mientras que el resto de los factores evaluados tales como hipertensión arterial sistólica y diastólica, hipercolesterolemia, HDL-c bajo, LDL-c elevado, obesidad abdominal, sobrepeso y obesidad no mostraron asociación significativa, así como correlación de ésta con los niveles de TSH (p=0.04) y no con el resto de los factores. En conclusión, en esta muestra de pacientes sólo la glucemia basal mostró asociación con hipotiroidismo y se correlacionó con niveles de TSH.