(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Los opioides son los fármacos más potentes utilizados para atenuar los efectos cronotrópicos y vasoconstrictores que se producen durante la laringoscopia. Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de evaluar la estabilidad hemodinámica de los pacientes ingresados al Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda para cirugía abdominal tratados con morfina durante la inducción anestésica. La muestra incluyó 30 pacientes con una edad promedio de 38 ± 4,6 años, predominio del sexo masculino (56,6%) y ASA II (53,3%). Los procedimientos quirúrgicos más frecuentes fueron colecistectomía (40%), hernioplastia umbilical (20%) e inguinal (16,6%). Durante la inducción, 26,7%, 10% y 50% de los pacientes registró un aumento de la PAS, PAD y PAM > 20 mmHg en comparación con los valores basales. A los 5 minutos post-inducción, todos los pacientes mostraron disminución de los valores de la presión arterial sistólica y diastólica y sólo 10% de los pacientes de la PAM. No se registraron efectos adversos a la morfina. Estos resultados demuestran que la morfina a una dosis de 0,1 mg/kg por vía endovenosa 30 minutos antes de la inducción permite brindar mayor confort para el paciente con mínimos cambios hemodinámicos y sin efectos adversos.