(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El carcinoma de células renales (CCR) es la lesión sólida más frecuente en el riñón y representa aproximadamente el 90% de los tumores renales malignos. Hay un predominio 1,5:1 de varones sobre las mujeres y su incidencia máxima tiene lugar entre los 60 y 70 años de edad. Este tipo de cáncer representa el 2%-3% de todos los cánceres y su incidencia máxima ocurre en los países occidentales. Se reporta un caso poco frecuente de CCR en una paciente femenina de 35 años de edad con una hematuria total, sin dolor, de 2 días de duración. El TAC abdomino-pélvico reveló una lesión ocupante de espacio de 15 x 12 x 10 cm aproximadamente, de aspecto neoproliferativo, con características heterogéneas de hipo e hiperdensidad, de 40 uH, neovascularización y realce al contraste, que compromete cáliz medio e inferior de riñón izquierdo, extensivo hasta pelvis renal. Se practicó nefrectomía radical izquierda. El estudio histopatológico reporta un carcinoma de células claras bien diferenciado de bajo grado, con márgenes libres y ganglios linfáticos sin MT. Paciente quien evoluciona satisfactoriamente en planificación de terapia adyuvante. Por el hecho de ser una presentación en un adulto joven, lo ideal es que el urólogo este en la capacidad de realizar el diagnóstico a la brevedad posible.