(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Se realizó una investigación cuantitativa de tipo correlacional con el objeto de evaluar la asociación entre microalbuminuria (MA), proteína C reactiva ultrasensible (PCR-us) y riesgo cardiovascular (RCV) de acuerdo a la escala de Framingham en pacientes con síndrome metabólico (SM) que asistieron a la consulta del Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Dr. Luis Gómez López durante el período junio 2017-junio 2018. La muestra la conformaron 30 pacientes con una edad promedio de 49,53 ± 13,35 años y predominio del sexo femenino. El 53,3% de los pacientes no tenía tratamiento. El 73,3% de los pacientes presentaron RCV muy alto y alto de acuerdo a la escala de Framingham. La mayor parte de los pacientes con RCV muy alto presentaron valores elevados de PCR-us. Se observó una correlación positiva entre los valores de PCR-us y el RCV (R=0,533, p < 0.05). Es importante la identificación temprana del SM como factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.