(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Se realizó un estudio retrospectivo de revisión de 95 historias clínicas con el objetivo de determinar los factores predisponentes a la disfonía por hiperfunción laríngea en pacientes adultos que asistieron a la consulta de Otorrinolaringología del Hospital Universitario Dr. Luis Gómez López durante el lapso enero-diciembre 2016 a Junio 2017. Entre los resultados se encontró una predominancia del sexo masculino (82,4%) y una edad entre 37 a 44 años en 96,8% de los casos; 38% de los pacientes son profesionales expuestos a contaminación ambiental, 25% son profesionales de la voz; 79% no refiere tener hábito tabáquico; 38% refirió abusar de la voz, siendo las principales causas el hablar en exceso, cantar y gritar. El 67,4% de los pacientes están expuestos a vapores tóxicos, 86,3% al humo del tabaco y 82,1% al humo de la leña. El grado de disfonía más frecuente diagnosticado por nasofibrolaringoscopía fue grado II (60%). Es importante la detección temprana de los factores predisponentes asociados a la disfonía por hiperfunción laríngea de forma de implementar acciones que favorezcan las condiciones laborales y ambientales y mitiguen su influencia en la fisiología de la voz.