(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
La hipertensión arterial es el resultado de una compleja interacción de factores ambientales y fisiopatológicos que afectan múltiples sistemas fisiológicos, siendo la predisposición genética y las diferencias entre géneros algunos de los aspectos determinantes del control de la presión arterial. La hipertensión arterial en la mujer en edad fértil representa un reto por su alta prevalencia, complejidad de mecanismos involucrados, la participación de los andrógenos como estímulo hipertensivo y por otro lado la presencia del síndrome de ovarios poliquísticos como vía final de este desbalance hormonal. Se realiza la siguiente revisión para describir los mecanismos fisiopatológicos involucrados en el desarrollo de la hipertensión arterial en la mujer en edad fértil.