(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
Con el objetivo de describir los hallazgos fundoscópicos en pacientes con preeclampsia y eclampsia hospitalizadas en el Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el lapso abril-agosto 2020, se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 25 pacientes cuyos diagnósticos fueron preeclampsia leve y severa (44%, respectivamente), seguida de eclampsia (12%). El promedio de edad de las pacientes fue de 28,29 ± 9,08 años con media de edad gestacional de 35,8 ± 2,2 semanas; el 60% tenían embarazos pretérminos. Los síntomas visuales reportados fueron visión borrosa (32%), escotomas (24%), diplopía (8%) y amaurosis (4%); 64% no manifestaron síntomas visuales. La agudeza visual en el ojo derecho fue 20/20 (56%) y 20/30 (20%) y en el ojo izquierdo fue 20/20 (60%) y 20/25 (24%). Las alteraciones fundoscópicas encontradas fueron disminución del reflejo arteriolar (16%), engrosamiento venular, cruces arterio-venulares patológicos y tortuosidad vascular (12%, respectivamente) en ambos ojos. Se encontró en ambos ojos retinopatía hipertensiva grado I (32%), grado II (4%) y IV (4%). En el ojo derecho se encontró retinopatía hipertensiva grado I y III (4%, cada uno) y en el ojo izquierdo grado II (4%). Al desglosar por tipo de trastorno hipertensivo, las preeclámpticas leves presentaron retinopatía hipertensiva grado I (27,2%) y IV (9%), las preeclámpticas severas grado I (45,4%) y II (9%) y las pacientes eclámpticas sólo grado III (33,3%). Basado en los resultados se puede concluir que el estudio del fondo de ojo demuestra ser una herramienta diagnóstica fundamental en el manejo de las pacientes con preeclamsia y eclampsia.