(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
Los osteocondromas representan los tumores óseos primarios más comunes. Hasta ahora no se ha registrado ningún informe reciente sobre el osteocondroma en la población venezolana y menos de localización atípica. Se presenta un caso clínico de una paciente femenina de 29 años quien consulta por aumento de volumen progresivo en la zona posterior de la rodilla izquierda acompañado de dolor y limitación funcional para la marcha de 10 años de evolución. La radiografía simple de rodilla izquierda y la resonancia magnética confirmaron la presencia de un lesión ocupante de espacio en región poplítea procedente de la cabeza del peroné. La biopsia preoperatoria reportó osteocondroma. Es intervenida con abordaje posterior amplio de rodilla realizando una incisión en S con exposición total del tumor y disección de la arteria poplítea, vena poplítea, nervio tibial y arteria peronea, con inmovilización del miembro inferior izquierdo usando una férula inguino-maleolar. La paciente registra un postoperatorio sin complicaciones, con resultado de radiografía a los 9 días de la intervención donde se evidencia excéresis total del tumor y resultado de la biopsia de la pieza quirúrgica de osteocondroma sin evidencia de malignidad. La paciente continua con evolución satisfactoria y reintegro progresivo a sus actividades laborales y sociales. El tratamiento de elección recomendado para los osteocondromas de localización atípica sintomáticos es la resección quirúrgica y seguimiento por la posibilidad de malignizarse.