(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
La autólisis es el acto por el que una persona se provoca la muerte de forma intencionada. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de intento de autólisis y los factores de riesgo asociados en 35 pacientes de 7 a 13 años que ingresaron a la Emergencia del Servicio Desconcentrado Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el periodo enero 2017 a junio 2022. 63% de los pacientes fueron del sexo femenino y 91% de ellos eran mayores de 10 años. El 83% de los pacientes no tenían antecedentes médicos patológicos, 97% no presentaban patología psiquiátrica y 86% de los casos no mostraban historial de consumo de medicamentos. En el 83% de los casos no había antecedentes familiares de suicidio. En la escala de Graffar se encontró que el 61% de los casos se ubicó en el estrato IV. El 91% de los pacientes estudiaba siendo que 77% de ellos cursaba nivel secundaria. En 42% de los casos el grupo familiar estuvo formado por 4 integrantes. El 39% de los pacientes convivía con su madre y hermanos y el 30% con su padre y hermanos. Con respecto a la relación filial, la mayoría no tienen relación alguna con los padres (33%) y el 19% mantenía mala relación. En el 78% de los casos se ingirió algún tipo de sustancia por vía oral como método de autólisis. En el 94% de los casos, el intento de autólisis ocurrió en casa y fue fallido. El 67% no lo había intentado con anterioridad y el 61% no lo advirtió con anticipación. Los motivos principales de intento de autólisis fueron peleas con familiares (51%) y discusión con la madre (17%).