(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de caracterizar clínicamente a pacientes sometidos a septoplastia con la técnica de Cottle del Servicio de Otorrinolaringología del Hospital General Universitario Dr. Luis Gómez López en el periodo enero 2022 – abril 2023. 37% de los pacientes tenían un rango de edad entre 46 y 66 años. El 78% de los pacientes eran del sexo masculino. 65% presentaron lesiones ocupantes de espacio en fosas nasales y 22% mostraron sospecha de enfermedad granulomatosa. En cuando a los diagnósticos histopatológicos, la mayoría de los pacientes mostraron pólipos nasales (30%) y papilomatosis nasal (21%). En 7% de los pacientes el estudio parasitológico detectó Leishmaniasis y en 4% mucormicosis mientras que en 4% de los pacientes el cultivo de secreción nasal fue positivo para Klebsiella rhinoescleromatis.