(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2017)
En la Fase Indeterminada (FI) de la Enfermedad de Chagas (ECh) las alteraciones de la función diastólica preceden a las de la función sistólica, existiendo afección temprana del ventrículo derecho (VD). La ecocardiografía doppler ha demostrado ser el método no invasivo e inocuo por excelencia para su evaluación. Se determinó la función diastólica del VD mediante ecocardiografía doppler en pacientes con ECh en FI que acudieron al laboratorio de ecocardiografía del C.C.R ASCARDIO. La población estuvo constituida por 43 pacientes, se recolectaron datos epidemiológicos, clínicos y ecocardiográficos a saber: edad, sexo, tiempo de diagnóstico de la ECh, velocidad máxima (Vmax) de Onda E tricuspidea (Et) y A tricuspidea (At), relación E/At, tiempo de desaceleración de Onda E tricuspidea (TDEt), Vmax de Onda Et´ y Relacion E/Et´. Los datos fueron procesados con paquete estadístico SPSS (Statisticial Pachkagefor Social Sciences) versión 22, analizados y expresados en frecuencia, porcentaje, media y desviación estándar. Resultados y conclusiones: 74,4% de los pacientes fueron del sexo femenino y 25,6% del masculino, el 30,2% de la población estuvo en edades comprendidas entre 61 y 70ª, 74,4% tenían entre 6 a 10 años de diagnóstico de la ECh, la media y desviación estándar de Vmax de onda Et, Vmax de onda At, relación E/A, TDEt, Vmax de onda Et´y relación E/Et´fue de 0,49±0,09 m/s, 0,40±0,09, 1,29 ± 0,31, 203± 57ms, 0,09±0,02 m/s y 5,74±1,85 respectivamente. El tipo de función diastólica que predomino fue el normal con 56%, siendo mayor en el sexo masculino con 81,8%. PALABRAS CLAVE: Ecocardiografia doppler. Enfermedad de Chagas. Función diastólica. Ventriculo derecho. Fase indeterminada.