Epidemiología de las infecciones respiratorias por Pseudomonas aeruginosa en pacientes pediátricos. Hospital Universitario Dr. Luis Gómez López (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Se realizó una investigación de tipo descriptiva retrospectiva con el objetivo de determinar la epidemiología de la infección por Pseudomonas aeruginosa en pacientes pediátricos que asistieron a la Unidad Funcional de Fibrosis Quística y al Servicio de Pediatría del Hospital Universitario Dr. Luis Gómez López en Barquisimeto durante el período 2010-2015. Ochenta y tres registros de historias clínicas de los pacientes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Durante los años 2010 y 2011, la mayor parte de los pacientes se ubicaron en el grupo etario de 12 a 17 años. A partir del año 2014 predominaron los menores de 5 años. El sexo masculino fue predominante entre 2010 y 2011; contrariamente para el 2012 fue el femenino. El mayor porcentaje de pacientes atendidos procedían del estado Lara. El cultivo de muestra del esputo fue el examen más utilizado para diagnosticar infección por P. aeruginosa. Desde 2010 a 2012, el 100% de los pacientes fueron hospitalizados. El objetivo de este estudio fue obtener datos sobre la infección por P. aeruginosa en pacientes pediátricos lo cual permitirá diseñar planes de tratamiento dirigidos al paciente como medida para mejorar la calidad de vida y longevidad de los mismos.
Keywords: Pseudomonas aeruginosa; infección; pediatría; esputo