Índice de masa corporal y estado nutricional en adolescentes embarazadas de la consulta de Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El embarazo adolescente es un problema de salud pública por sus consecuencias sociales, de salud y nutrición para el binomio madre-hijo. Con el objetivo de evaluar el estado nutricional de adolescentes embarazadas que acudieron a la consulta de Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda, se realizó un estudio descriptivo transversal, seleccionando 165 adolescentes embarazadas las cuales se caracterizaron por un promedio de edad de 17,24 ± 1,54 años, 45,4% tenían anemia y 72,1% eran primigestas. La edad promedio de la menarquia y de la sexarquia fue 11,66 ± 1,40 años y 15,13 ± 1,83 años, respectivamente. Con respecto al estado nutricional, el 54,5% de las adolescentes presentaron bajo peso y 38,7% normopeso durante el primer trimestre; en el tercer trimestre, el 67,2% de las adolescentes tenían un peso normal, 17,5% bajo peso y 10,3% sobrepeso. Con respecto al progreso del estado nutricional, de las adolescentes que tenían bajo peso en el primer trimestre, 67,7% pasaron a tener un peso normal y 32,2% seguían presentando bajo peso; 79,7% de las pacientes con normopeso se mantuvieron igual, 18,7% pasaron a tener sobrepeso y 1,5% obesidad. Los resultados demuestran que el control antropométrico es necesario para monitorear nutricionalmente a las adolescentes embarazadas con la finalidad de prevenir o controlar la ocurrencia de condiciones materno-fetales indeseables.
Keywords: estado nutricional; adolescentes; embarazo; índice de masa corporal