Respuesta hemodinámica post intubación orotraqueal en pacientes sometidos a cirugía abdominal electiva que reciben clonidina o lidocaína previo a la inducción anestésica (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Se realizó un ensayo clínico controlado simple ciego con el objetivo de evaluar la respuesta hemodinámica post intubación orotraqueal y efectos adversos con clonidina versus lidocaína en pacientes sometidos a cirugía abdominal electiva con anestesia general en el Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el período mayo – agosto de 2018. Cincuenta pacientes conformaron la muestra distribuidos aleatoria y equitativamente en dos grupos: el grupo A recibió clonidina a una dosis de 1.5 mcg/kg endovenoso, 20 minutos previos a la inducción anestésica y el grupo B recibió lidocaína a una dosis de 1.5 mg/kg, 90 segundos previos a la inducción anestésica. La edad promedio de los pacientes varió entre 31,6 ± 12,2 años de edad, con predominio del sexo femenino. Los efectos adversos fueron hipotensión al minuto y tres minutos post intubación; sólo dos pacientes del grupo A presentaron bradicardia a los tres minutos. Se observó una diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos en relación a la presión arterial sistólica, diastólica y media y frecuencia cardíaca inmediatamente posterior a la intubación, al minuto y a los tres minutos. Estos resultados confirman que el uso de clonidina es eficaz para atenuar la respuesta hemodinámica posterior a la intubación en pacientes sometidos a cirugía abdominal electiva bajo anestesia general.
Keywords: respuesta hemodinámica; intubación orotraqueal; clonidina; lidocaína; cirugía abdominal