Factores de riesgo psicosocial que afectan el comportamiento de escolares hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intermedios del Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El bienestar en niños hospitalizados constituye un reto para las ciencias médicas. Con el objetivo de determinar los factores de riesgo psicosocial que afectan el comportamiento en escolares hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intermedios del Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga, se realizó un estudio descriptivo transversal en 60 pacientes durante el mes de febrero del 2019. Se observó un predominio de escolares femeninos, con una edad alrededor de los 11 años, con enfermedad aguda y un tiempo de hospitalización > 7 días, con temperamento suelto que no cambió durante la hospitalización, nivel medio de autocontrol y con comportamiento de dependencia expresado en temor a la separación filial y a personas desconocidas. Predominó la sobreprotección a pesar del bajo porcentaje de estrés parenteral. Se observó buena interacción con el personal de salud y colaboración durante los procedimientos médicos aunque se mantuvo la reacción de temor; en general, los padres refieren haber recibido suficiente información acerca de la enfermedad de su hijo. Los factores de riesgo psicosocial debes ser reconocidos por los servicios prestadores de salud por su potencial efecto negativo sobre el comportamiento, salud física y mental de los menores hospitalizados.
Keywords: factores de riesgo psicosocial; comportamiento; escolares; hospitalización