La formación médica en la UCLA: reflexiones críticas del discurso médico (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El presente estudio fue realizado para desarrollar una reflexión crítica acerca de la formación médica en la Venezuela del siglo XXI, interpretando realidades y consecuencias desde las voces de médicos expertos y jóvenes graduados formados en la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Es un estudio desde el paradigma cualitativo en la modalidad crítica interpretativa, la ruta metodológica fue la hermenéutica crítica y el análisis crítico del discurso. Se utilizó el muestreo intencional y la entrevista para recopilar la narrativa de los actores sociales, categorizándola e interpretándola contrastando voces de actores, teóricos y el autor como instrumento heurístico. Los resultados indican que la formación médica socializa el paradigma biomédico cuantitativo como opción única y válida en la producción de conocimiento y en el mundo académico, con un enfoque evolucionista, organicista, positivista y racional que fragmenta al ser humano. Esta formación académica se cumple en un sistema educativo dual: las universidades autónomas y la universidad bolivariana revolucionaria, con profundas diferencias entre ellas que generan perfiles de egresados contradictorios. La formación del futuro médico implica desarrollar el saber, el saber hacer, saber ser profesional y saber convivir. En conclusión, la formación médica debe cumplirse  en centros universitarios calificados y certificados; sus egresados deben ser de alto perfil científico, tecnológico y humanístico los cuales deben dar respuestas pertinentes y oportunas a los problemas de salud de la población venezolana.
Keywords: instituciones de enseñanza superior; capacitación profesional; enseñanza; educación; docentes médicos