Caracterización epidemiológica de los accidentes en el hogar. Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Se realizó una investigación de tipo no experimental, transversal y descriptiva para establecer las características epidemiológicas de los accidentes en el hogar de 112 pacientes entre 2 a 13 años de edad que ingresaron a la Atención Médica Inmediata (AMI) del Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga entre diciembre 2018 y enero 2019. La mayoría de los pacientes son preescolares (46%), del sexo masculino (71%) y de procedencia urbana (59,8%). En cuanto a las madres, predominaron aquellas mayores de 30 años (39,2%), con grado de instrucción secundaria (44,6%) y amas de casa (69,6%). La mayoría de los padres son mayores de 30 años (54,5%), tienen educación primaria (37,5%) y trabajan fuera del hogar (90,1%). Con respecto a los cuidadores, predominaron los mayores de 30 años (67%) y en su mayoría son familiares del niño (93%). El día de mayor frecuencia de los accidentes en el hogar fueron los viernes (18,8%), en el horario de 1 a 6:59 pm (46%) y el lugar más frecuente fue en el patio (36,6%). El tipo de accidente predominante fueron las caídas (34,9%), seguida de las quemaduras (25%) e intoxicaciones (21,4%). Este estudio permitió conocer las características epidemiológicas de los accidentes en el hogar y aporta datos para la toma de decisiones y la elaboración de protocolos de prevención.
Keywords: accidentes; hogar; epidemiologia; preescolares; cuidadores